ぎふの味・伝承名人コンクールは、平成13年から開催され、令和3年度までに39人の調理師が名人として認定されています。
名人は、県下各地のレストラン、ホテル、旅館などで「ぎふの味」を大切にして、調理を行っています。
令和4年度「ぎふの味・伝承名人認定コンクール」が開催され、8名の方が応募され、日頃、職場において練磨されました技術を発揮し、課題に熱心に取組まれました。
1、日時 令和4年8月17日(水)
2、場所 城南高等学校
3、課題 主材料は、岐阜県産の鮎を使用する。
副材料は、飛騨・美濃伝統野菜を2品以上使用する
4、制限時間 2時間30分(仕込みを含む準備・調理・盛り付け)
5、参加資格 令和3年度「第40回調理技術コンクール」の上位入賞者
審査の結果、次の方が「ぎふの味・伝承名人」に認定され、11月16日 岐阜県図書館にて開催されました
『食品の安全・安心シンポジウム』席上において、堀健康福祉部長様より認定証が授与されました。
栁瀬華奈 (西洋料理・都ホテル岐阜長良川)